<ins id="ci7t2"><th id="ci7t2"></th></ins>

    <kbd id="ci7t2"></kbd>
    <ins id="ci7t2"></ins>

    1. <output id="ci7t2"><track id="ci7t2"></track></output>
    2. <ruby id="ci7t2"><option id="ci7t2"></option></ruby>
      <menuitem id="ci7t2"><video id="ci7t2"></video></menuitem>
    3. 太谷教育信息網考試醫學類內容頁

      2021年護士資格《專業實務》練習

      2021-04-22 15:04:06醫學類493

        2021年護士資格《專業實務》練習

        導讀:精神的浩瀚,想象的活躍,心靈的勤奮,就是天才。下面是應屆畢業生小編為大家搜集整理出來的有關于2021年護士資格《專業實務》練習,想了解更多相關資訊請繼續關注考試網!

        1.女,42歲。飽餐后右上腹陣發性絞痛,診斷為急性膽囊炎。下列關于其臨床特點的描述錯誤的是

        A.進油膩飲食后,容易發病

        B.右上腹持續性疼痛,陣發性加重

        C.疼痛常放射致右肩或右背部

        D.墨菲征陽性

        E.多數病人伴有黃疸 【答案】:E

        【解析】:考察膽囊炎的臨床表現。10%~25%的病人可出現輕度黃疸,多見于膽囊炎癥反復發作合并Mirizzi綜合征的病人。

        2.女,43歲,劍突下陣發性絞痛伴持續性發熱、鞏膜黃染。行非手術治療期間,出現下列哪項表現應立即做好急診手術準備

        A.黃疸進行性加深

        B.血壓下降,意識不清

        C.膽囊腫大,有壓痛

        D.體溫升高,脈速

        E.白細胞計數增高

        【答案】:B

        【解析】:考察急性梗阻性化膿性膽管炎的`治療原則?;颊叱霈F血壓下降,意識不清,提示有休克可能,應立即準備手術。

        3.女,45歲。突發上腹部劇烈疼痛及向右肩背部放射痛,伴惡心嘔吐。給解痙、抗感染等處理。下列哪一藥物禁用

        A.阿托品

        B.硫酸鎂

        C.嗎啡

        D.654-2

        E.安定

        【答案】:C

        【解析】:考察膽石癥的術前護理。膽絞痛發作時,按醫囑給予解痙、鎮靜和止痛,常用哌替啶50mg、阿托品0.5mg肌內注射,但勿使用嗎啡,以免膽道下端括約肌痙攣,使膽道梗阻加重。

        4.女,48歲。突發上腹部劇烈疼痛,向右肩背部放射,伴惡心嘔吐。診斷為急性單純性膽囊炎。其治療措施不包括

        A.禁食

        B.膽囊切除術

        C.胃腸減壓

        D.抗感染

        E.輸液

        【答案】:B

        【解析】:考察膽囊炎的治療原則。單純性膽囊炎首選保守治療。

        5.急性膽囊炎的致病菌主要來源

        A.由腸道至膽道

        B.淋巴管道

        C.鄰近臟器

        D.經門靜脈而來

        E.經動脈系統而來

        【答案】:A

        【解析】:考察膽囊炎的病因。急性膽囊炎:①膽囊管梗阻:由于結石阻塞或嵌頓。②細菌感染:細菌多來源于胃腸道。

        6.急性膽囊炎最嚴重的并發癥是

        A.休克

        B.膽囊積膿

        C.膽囊壞疽穿孔

        D.并發急性胰腺炎

        E.膽囊、十二指腸瘺

        【答案】:C

        【解析】:考察膽囊炎的臨床表現。在非手術治療期間若病情加重或出現膽囊壞疽、穿孔等并發癥時應及時手術治療。膽囊壞疽、穿孔是最嚴重的并發癥。

        7.女,42歲。診斷為急性梗阻性化膿性膽管炎。其致病原因最可能是

        A.膽囊炎所致

        B.膽管結石所致

        C.膽囊結石所致

        D.胰頭癌所致

        E.膽總管囊腫所致

        【答案】:B

        【解析】:考察急性梗阻性化膿性膽管炎的病因。急性梗阻性化膿性膽管炎是急性膽管完全梗阻和化膿性感染所致,而膽總管結石是引起梗阻最常見的梗阻因素。

        8.急性梗阻性化膿性膽管炎的表現是

        A.夏柯三聯征,休克和意識障礙

        B.夏柯三聯征,抽搐

        C.夏柯三聯征,休克

        D.夏柯三聯征,DIC

        E.夏柯三聯征,意識障礙

        【答案】:A

        【解析】:考察急性梗阻性化膿性膽管炎的臨床表現。急性梗阻性化膿性膽管炎的表現主要是在Charcot三聯征的基礎上,又出現休克和神經精神癥狀,臨床稱為Reynolds五聯征。

        9.急性梗阻性化膿性膽管炎的病程特點是

        A.起病緩,發展快,病情重

        B.起病緩,發展慢,病情重

        C.起病急,發展快,病情重

        D.起病急,發展快,病情輕

        E.起病急,發展慢,病情重

        【答案】:C

        【解析】:考察急性梗阻性化膿性膽管炎的臨床表現。一般起病急驟,突發劍突下或上腹部頂脹痛或絞痛,繼而寒戰、高熱、惡心、嘔吐。病情常發展迅猛,有時在尚未出現黃疸前已發生神志淡漠、嗜睡、昏迷等癥狀。如未予有效治療,繼續發展,出現全身發紺、低血壓休克,并發急性呼吸衰竭和急性腎衰竭,嚴重者可在短期內死亡。

        10.男,56歲,上腹部疼痛伴惡心、嘔吐。查:右上腹有壓痛,Murphy征陽性。最可能是

        A.急性膽囊炎

        B.膽總管結石

        C.急性胰腺炎

        D.膽道蛔蟲病

        E.胃十二指腸潰瘍穿孔

        【答案】:A

        【解析】:考察膽囊炎的臨床表現。急性膽囊炎右上腹可有不同程度和不同范圍的壓痛、反跳痛和肌緊張,Murphy征陽性。

        11.女性,45歲午餐進食油膩食物后出現右上腹持續性疼痛,陣發性加劇,并向右肩背放射,伴發熱。體格檢查:體溫38.5℃,脈搏96次/分,呼吸22次/分,血壓90/60mmHg,右上腹壓痛和肌緊張,未捫及腫大膽囊。診斷應考慮為

        A.急性胰腺炎

        B.膽道蛔蟲病

        C.肝內膽管結石

        D.急性膽囊炎

        E.急性膽管炎

        【答案】:D

        【解析】:考察膽囊炎的臨床表現。病人是進食油膩食物后發病,考慮膽道疾病。急性膽管炎病人一般有寒戰高熱,考慮為膽囊炎。

        12.最易發生休克的急腹癥是

        A.急性化膿性闌尾炎

        B.急性單純性腸梗阻

        C.急性化膿性膽囊炎

        D.膽道蛔蟲癥

        E.急性化膿性梗阻性膽管炎 【答案】:E

        【解析】:考察急性梗阻性化膿性膽管炎的臨床表現。一般起病急驟,突發劍突下或上腹部頂脹痛或絞痛,繼而寒戰、高熱、惡心、嘔吐。病情常發展迅猛,有時在尚未出現黃疸前已發生神志淡漠、嗜睡、昏迷等癥狀。如未予有效治療,繼續發展,出現全身發紺、低血壓休克,并發急性呼吸衰竭和急性腎衰竭,嚴重者可在短期內死亡。

        13.女,52歲。右上腹陣發性絞痛伴右肩背部放射痛,B超發現膽囊增大,膽囊壁增厚,膽囊內有結石光團和聲影。其治療原則是

        A.膽囊切除

        B.膽囊造瘺

        C.抗炎

        D.膽總管切開

        E.禁食

        【答案】:A

        【解析】:考察膽囊炎的治療原則。主要為膽囊切除術。手術時機和手術方式取決于病人的病情。

        14.女,42歲。診斷為急性梗阻性化膿性膽管炎?,F病人最主要的治療原則是

        A.抗感染

        B.解除痙攣

        C.鎮痛

        D.糾正水、電解質和酸堿失衡

        E.緊急手術解除梗阻 【答案】:E

        【解析】:考察急性梗阻性化膿性膽管炎的治療原則。緊急手術解除膽道梗阻并減壓。手術是以切開減壓并引流膽管、挽救生命為主要目的,故手術應力求簡單有效,但也要盡可能地仔細探查膽管,力爭解除梗阻因素。

        15.患者,女性,36歲。反復發作右上腹疼痛3個月,并向右肩背部放射。右上腹輕度壓痛,肝不大,未捫及包塊。首選的檢查是

        A.靜脈膽道造影

        B.口服膽囊造影

        C.B型超聲波

        D.胃鏡檢查

        E.肝功檢查

        【答案】:C

        【解析】:考察膽囊炎的臨床表現和輔助檢查。根據癥狀體征首先懷疑膽囊炎癥,B超是首選檢查。

        16.患者,男性,42歲。因“急性化膿性梗阻性膽管炎”急診入院,寒戰,體溫驟然升至41℃,脈率112次/分,血壓85/65mmHg,其休克類型為

        A.感染性休克

        B.低血容量性休克

        C.心源性休克

        D.神經性休克

        E.過敏性休克

        【答案】:A

        【解析】:考察急性梗阻性化膿性膽管炎的病因和臨床表現。急性梗阻性化膿性膽管炎多由大腸埃希菌感染引起,可導致毒血癥、菌血癥甚至感染性休克?;颊呒毙曰撔怨W栊阅懝苎?,寒戰高熱,考慮為感染性休克。

        17.患者,女性,45歲,進食油膩食物后出現右上腹陣發性絞痛,為確定診斷,首選的輔助檢查是

        A.B超

        B.靜脈膽道造影

        C.口服膽囊造影

        D.PTC

        E.CT

        【答案】:A

        【解析】:考察膽囊炎的臨床表現和輔助檢查?;颊咭蜻M食油膩食物后出現右上腹陣發性絞痛,懷疑膽囊炎,做B超可確定診斷。

        女,46歲。聚餐后突發右上腹陣發性絞痛,向右肩部放射,惡心、嘔吐,查體:Murphy+,血常規WBC11.5×109/L,血淀粉酶略升高

        18.最可能的診斷是

        A.急性胰腺炎

        B.急性膽囊炎

        C.消化道潰瘍穿孔

        D.細菌性肝膿腫

        E.急性高位闌尾炎

        【答案】:B

        【解析】:考察膽囊炎的臨床表現和輔助檢查。急性膽囊炎表現為右上腹陣發性絞痛,常在飽餐、進食油膩食物后或夜間發作,疼痛可放射至右肩及右肩下部;常伴有惡心、嘔吐、厭食等消化道癥狀;Murphy征陽性;血常規檢查可見白細胞計數及中性粒細胞比例升高,部分病人可有血清膽紅素、轉氨酶、AKP及淀粉酶升高?;颊吲R床表現符合急性膽囊炎。

        窗體頂端

        女,46歲。聚餐后突發右上腹陣發性絞痛,向右肩部放射,惡心、嘔吐,查體:Murphy+,血常規WBC11.5×109/L,血淀粉酶略升高

        19.為明確診斷首選的檢查是

        A.B超

        B.CT

        C.PCT

        D.MRCP

        E.ERCP

        【答案】:A

        【解析】:考察急性膽囊炎的輔助檢查。B超檢查可顯示膽囊增大,膽囊壁增厚,大部分病人可見膽囊內有結石光團。B超為首選檢查。

        提示:已標記此題為猜題!

        【題型】 A3/A4

        女,46歲。聚餐后突發右上腹陣發性絞痛,向右肩部放射,惡心、嘔吐,查體:Murphy+,血常規WBC11.5×109/L,血淀粉酶略升高

        20.如行保守治療,治療措施錯誤的是

        A.營養支持

        B.解痙止痛

        C.流質飲食

        D.應用廣譜抗生素

        E.糾正水、電解質及酸堿平衡失調

        【答案】:C

        【解析】:考察膽囊炎的治療原則。非手術治療包括禁食和或腸減壓、糾正水、電解質和酸堿平衡紊亂、解痙止痛、控制感染及全身支持,服用消炎利膽及解痙藥物。病情較輕且決定采取非手術治療的急性膽囊炎病人,指導其清淡飲食,忌油膩食物。

        提示:已標記此題為猜題!

        窗體底端

        女,46歲。聚餐后突發右上腹陣發性絞痛,向右肩部放射,惡心、嘔吐,查體:Murphy+,血常規WBC11.5×109/L,血淀粉酶略升高

        20.如行保守治療,治療措施錯誤的是

        A.營養支持

        B.解痙止痛

        C.流質飲食

        D.應用廣譜抗生素

        E.糾正水、電解質及酸堿平衡失調

        【答案】:C

        【解析】:考察膽囊炎的治療原則。非手術治療包括禁食和或腸減壓、糾正水、電解質和酸堿平衡紊亂、解痙止痛、控制感染及全身支持,服用消炎利膽及解痙藥物。病情較輕且決定采取非手術治療的急性膽囊炎病人,指導其清淡飲食,忌油膩食物。

      再來一篇
      上一篇:臨床執業醫師《心血管系統》基礎復習題 下一篇:2021年初級中藥士考試復習題
      猜你喜歡
      希儿乳液狂飙W天堂98人妻厨房出轨上司HD院线日本无码欧美一区免费2021黄色一区