<ins id="ci7t2"><th id="ci7t2"></th></ins>

    <kbd id="ci7t2"></kbd>
    <ins id="ci7t2"></ins>

    1. <output id="ci7t2"><track id="ci7t2"></track></output>
    2. <ruby id="ci7t2"><option id="ci7t2"></option></ruby>
      <menuitem id="ci7t2"><video id="ci7t2"></video></menuitem>
    3. 太谷教育信息網考試醫學類內容頁

      中醫執業醫師考試基礎鞏固試題及答案

      2021-09-12 16:39:27醫學類319

        中醫醫師資格考試分為中醫專業、中西醫結合專業、民族醫專業三類,民族醫專業中開考的有藏醫專業、蒙醫專業、維醫專業三個民族醫專業。接下來免費學習小編為大家搜索整理了中醫執業醫師考試基礎鞏固試題及答案,希望對大家有所幫助。

      中醫執業醫師考試基礎鞏固試題及答案

        一、A型題在每小題給出的A、B、C、D、E五個選項中,只有一項是最符合題目要求的

        1.下列藥物中,性善“上行頭目”,為治頭痛的要藥是:

        A.羌活 B.川芎 C.細辛

        D.白芷 E.吳茱萸

        答案:B

        答案分析:以上五味藥物均能止痛,治療頭痛。但羌活、白芷、細辛均能散寒解表止痛,其中羌活善于治療風寒太陽經頭痛,白芷善于治療陽明經頭痛,細辛則善于治療少陰經頭痛;吳茱萸暖肝散寒止痛,并能降逆止嘔,善于治療厥陰經顛頂頭痛;川芎既能活血行氣,又能祛風止痛,既升且降,其升浮而善“上行頭目”,可治療多種類型、任何部位的頭痛,但以感受外邪和血瘀頭痛為主,是治療頭痛的要藥,所謂“頭痛不離川芎”。故本題答案應選B。

        2.“行血中氣滯,氣中血滯,專治一身上下諸痛”的藥物是:

        A.川芎 B.郁金 C.延胡索

        D.姜黃 E.乳香

        答案:C

        答案分析:延胡索為治療痛證的要藥,既能活血止痛,又能行氣止痛,善于治療各部位氣滯血瘀的痛證。故本題正確答案為C。

        3.既能活血,又能涼血,并能養血的藥物是:

        A.丹參 B.大黃 C.雞血藤

        D.郁金 E.生地黃

        答案:A

        答案分析:丹參既能活血調經,治療瘀血阻滯之月經不調和其他病證,又能涼血消癰以治瘡瘍癰腫,并能養血安神以治熱入營血,煩躁不寐,及血不養心之心悸失眠等。故本題答案選A。

        4.桃仁既能活血祛瘀,又能潤腸通便,并能:

        A.行氣止痛 B.止咳平喘 C.利水消腫

        D.涼血消癰 E.化瘀止血

        答案:B

        答案分析:桃仁專入血分,長于活血祛瘀,又藥用種子,富含油脂,入大腸經,能潤滑腸道而通便,且味苦,性沉降,能降肺氣而止咳平喘。故答案選B。

        5.郁金既能活血止痛,又能行氣止痛,治療氣滯血瘀痛證,常配伍:

        A.木香 B.香附 C.檀香

        D.沉香 E.青木香

        答案:A

        答案分析:郁金既入血分以活血化瘀而止痛,又入氣分以行氣解郁而止痛,是治療瘀滯痛證的要藥,然以入血分治瘀痛為主;木香專入氣分,長于行氣止痛,是治療氣滯痛證的要藥;郁金配伍木香,活血行氣止痛的作用更強,如顛倒木金散《醫宗金鑒》。

        6.既能活血調經,又能補血調經的藥物是:

        A.紅花 B.益母草 C.丹參

        D.雞血藤 E.桃仁

        答案:D

        答案分析:雞血藤苦而不燥,溫而不烈,藥性平和,入血分以活血補血而調經,婦人血瘀血虛之月經不調均可用。故本題答案選D。

        7.長于促進骨折愈合的藥物是:

        A.骨碎補 B.血竭 C.劉寄奴

        D.土鱉蟲 E.自然銅

        答案:E

        答案分析:自然銅具有散瘀消腫、接骨療傷的功能,尤其長于促進骨折的愈合。故本題答案選E。

        8.劉寄奴既能散瘀止血,又能療傷止痛,并能:

        A.破血通經 B.斂瘡生肌 C.補腎強骨

        D.利水通淋 E.通絡散結

        答案:A

        答案分析:劉寄奴具有散瘀止痛,療傷止血,破血通經和消食化積的功效。故本題答案選擇A。

        9.具有活血行氣、通經止痛作用,長于行肢臂而除痹痛的藥物是:

        A.丹參 B.姜黃 C.乳香

        D.紅花 E.川芎

        答案:B

        答案分析:以上五味藥均能活血行氣止痛,而用于瘀滯痛證。但姜黃辛散苦燥溫通,外散風寒濕邪,內行氣血、通經止痛,而長于行肢臂經脈而除痹痛。故答案為B。

        10.番紅花既能活血通經,又能祛瘀止痛,還能:

        A.利水通淋 B.散積消癥 C.涼血解毒

        D.消腫生肌 E.續筋接骨

        答案:C

        答案分析:番紅花藥性微寒,有較強的活血通經,祛瘀止痛作用,又能涼血解毒,故本題答案選C。

        11.既能活血止痛,又能止血,并能解毒生肌的藥物是:

        A.川芎 B.乳香 C.沒藥

        D.五靈脂 E.楓香脂

        答案:E

        答案分析:川芎有活血止痛作用,但無止血和解毒生肌作用;五靈脂既活血又止血,但無解毒生肌功能;乳香、沒藥能活血止痛和生肌,但不能止血,而且其生肌是消腫生肌,而不是解毒生肌;只有楓香脂既能活血止痛,又能止血,并能解毒生肌。故本題答案選E。

        12.可活血調經,疏肝解郁,消腫解毒的藥物是:

        A.川芎 B.郁金 C.丹參

        D.月季花 E.王不留行

        答案:D

        答案分析:川芎、郁金皆可活血調經,疏肝氣,但無解毒之功;丹參可活血調經,消癰腫,但無疏肝解郁之功;而王不留行亦無疏肝解郁及解毒之效;只有月季花具有活血調經,疏肝解郁,消腫解毒之功。故本題答案選D。

        13.具破瘀通經,涼血祛風功效的藥物是:

        A.三棱 B.莪術 C.凌霄花

        D.土鱉蟲 E.虎杖

        答案:C

        答案分析:本題的三棱、莪術、凌霄花、土鱉蟲皆能破瘀通經,但又具活血祛風的只有凌霄花,而三棱、莪術又消積行氣,土鱉蟲又續筋接骨;虎杖則即不破血、又無祛風之功。故本題答案應選C。

        14.骨碎補的功效是:

        A.散瘀止痛,接骨療傷 B.活血療傷,祛瘀通經

        C.活血續傷,補腎強骨 D.祛風濕,強筋骨,止血

        E.活血定痛,化瘀止血

        答案:C

        答案分析:散瘀止痛,接骨療傷是自然銅的功效;活血療傷,祛瘀通經是蘇木的功效;活血續傷,補腎強骨是骨碎補的功效;祛風濕,強筋骨,止血是鹿銜草的功效;活血定痛,化瘀止血是血竭的功效。故本題答案應選C。

        15.味咸微寒,可活血消癥,消腫排膿的藥物是:

        A.乳香 B.五靈脂 C.丹參

        D.穿山甲 E.斑蝥

        答案:D

        答案分析:本題五個備選項中,乳香及五靈脂性溫,斑蝥辛熱排出答案。而丹參、穿山甲皆微寒,能活血消癥、消癰;但丹參味苦、無排膿之功;穿山甲味咸,可消腫排膿。故本題答案選D。

        16.郁金的歸經是:

        A.歸心、脾經 B.歸心、肝、脾經 C.歸肝、膽、脾經

        D.歸肝、脾經 E.歸肝、膽、心經

        答案:E

        答案分析:本題主要測試學生是否理解、掌握了中藥的歸經是如何確定的?;钛铕鏊幎鄽w肝經與心經。因心主血,故歸心經;肝藏血,而前人認為“惡血必歸于肝”,故歸肝經。而郁金為常用的活血化瘀藥,又可清心行氣解郁,利膽退黃,主歸肝、膽、心經。故答案應選擇E。

        17.姜黃的性味是:

        A.辛、苦,溫 B.辛、苦,寒 C.辛、甘,溫

        D.辛、咸,溫 E.辛、酸,溫

        答案:A

        答案分析:姜黃辛散溫通苦泄,既入血分又入氣分,能活血行氣止痛,故選答案A。

        18.莪術的性味是:

        A.辛、苦,溫 B.甘、咸,溫 C.苦、辛,平

        D.咸,微寒 E.苦,微寒

        答案:A

        答案分析:莪術辛散苦泄溫通,既入血分,又入氣分,其性峻猛,能破血散瘀,消癥化積,行氣止痛。故本題答案選A。

        19.入湯劑宜包煎的藥物是:

        A.紅花 B.月季花 C.馬錢子

        D.五靈脂 E.骨碎補

        答案:D

        答案分析:本題主要測試學生對藥物特殊煎法的掌握。以上五味藥物中馬錢子一般不入湯劑,多入丸散劑;而紅花、骨碎補入湯劑的煎法無特殊要求;月季花入湯劑不宜久煎;五靈脂遇水易散開呈粉狀,引起藥液混濁,故入湯劑需包煎。所以本題答案選D。

        20.兒茶入湯劑宜:

        A.先煎 B.后下 C.包煎

        D.沖服 E.烊化兌服

        答案:C

        答案分析:兒茶的藥用部位為煎膏,內服,多入丸散劑,但亦可入煎劑,但因易引起藥液混濁粘稠,故入煎劑宜布包。因此本題答案選C。

        21.斑蝥的用量為:

        A.0.01~0.05g B.0.03~0.06g C.0.1~0.5g

        D.0.5~1g E.1.5~3g

        答案:B

        答案分析:本題主要測試學生對一些有毒和特殊藥物用量的掌握。斑蝥為大毒之品,必須嚴格掌握其使用劑量,其內服多入丸散,劑量控制在0.03~0.06g。故本題答案選B。

        22.在十八反中,與丹參不宜同用的藥物是:

        A.五靈脂 B.萊菔子 C.藜蘆

        D.甘草 E.甘遂

        答案:C

        答案分析:在十八反中,“諸參辛芍叛藜蘆”,其中的參也包括了丹參,不能與藜蘆同用。故本題答案選C。

        23.根據“十九畏”的理論,五靈脂不宜配伍:

        A 黨參 B.甘草 C.人參

        D.萊菔子 E.蒲黃

        答案:C

        答案分析:在十九畏中,人參畏五靈脂,兩藥一般不宜同用。故本題答案為C。

        24.懷牛膝的產地是:

        A.四川 B.云南 C.廣東

        D.河南 E.湖南

        答案:D

        答案分析:牛膝入藥用莧科植物牛膝和川牛膝的根。牛膝即為懷牛膝,河南產者量大質佳,為河南所產四大懷藥之一。其“懷”意為古時的“懷慶”地區。故本題答案應選D。

      再來一篇
      上一篇:2021年初級中藥師考前沖刺試卷 下一篇:2021年護士資格考試外科護理強化題
      猜你喜歡
      希儿乳液狂飙W天堂98人妻厨房出轨上司HD院线日本无码欧美一区免费2021黄色一区